Рацион беременной

В существующих принципах рационального питания будущей матери отражены и мудрость прошлых поколений, и опыт, основанный на врачебных наблюдениях. Вот, например, какие советы дает Р. Нойберт (Германия) в своей «Новой книге о супружестве»; «Рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть особенно полноценным. Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи сравнительно с прежним рационом, так как рост, ребенка — происходит постепенно и распределяется на 280 дней, В особенности не следует увеличивать в рационе беременной содержания жиров, последнее не должно превышать их содержания в нормальном полноценном рационе. Напротив, беременная должна следить за тем, чтобы ее рацион был обогащен всеми витаминами от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена и в этом ей поможет французская кухня. Особенно важен витамин D, пре- дохраняющий от рахита, а также витамин Е. Недостаток витамина угрожает сохранению беременности. Достаточное количество полноценного белка беременная может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Возникающую жажду она утоляет фруктовыми соками. Часто в первое время у беременной возникает аппетит на необычную пищу… Р. Нойберт писал эту книгу тогда, когда многое о тератогенном действии витаминов не было известно. Его замечание справедливо лишь в отношении естественных витаминов, получаемых с пищевыми продуктами. Назначение синтетических витаминов требует большой осторожности. Добавка этих лакомств к рациону не вредит ни матери, ни ребенку». Несколько лет назад в Японии обратили внимание на то, что в небольших городках, расположенных вокруг Крупного аэропорта в Осаке, женщины часто производят на свет недоношенных детей или детей с задержкой в развитии.